万能!ゴロゴロにんにく醤油漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 保存容器は、使う量を調節出来て、手が汚れず、使い勝手が良いので100円のドレッシング用などの蓋付き保存容器がオススメです!スーパーで98円の醤油、昆布、輪切りの唐辛子を使います。
- 2 匂い移りがしないよう牛乳パックをまな板代わりに使うと便利です。にんにくを両端切ってから皮を剥くと剥きやすいです。皮を剥き、半分に切ります。
- 3 容器に切ったにんにく、昆布、唐辛子をいれます。
- 4 醤油を容器ひたひたにたっぷり入れます。
-
5
よく馴染むよう軽く上下に振ります。
翌日からにんにくの香りが出てお料理に使えますが、3日以降がオススメです!
冷蔵庫で保管し、醤油が半分になったら足して下さい。
きっかけ
にんにくは、料理に単品に使うより、漬ける事で、保存も効くし、旨味も出るし、色々とアレンジが効くので、にんにく一片買ったら、まずは漬け込みます。
おいしくなるコツ
にんにくを切る事で、早く旨味がよく出ます。使わない日は、たまに軽く振る事で、よく混ぜ合わさって味が均等になります。
- レシピID:1000016316
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにくにんにく醤油
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