満足油淋鶏 レシピ・作り方

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SAYUさゆ
安い胸肉を使って作りました。ソースが最高に美味しいです。

材料(2人分)

鶏胸肉
250g
しお
ひとつまみ
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ1
【以下タレ用】白ネギ
10cm
しょうゆ
大2
みりん
大1
さとう
大1
酢(今回はやさしいお酢を使いました)
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉の分厚いところは開いてうすくし,しお,酒をもみこむ。
  2. 2
    お肉に片栗粉をつけて,ごま油て揚げ焼きにする。
  3. 3
    こんがりと焦げ目がついて,中まで火が通ったら,お肉を取り出す。
  4. 4
    白ネギをみじん切りにする。
  5. 5
    お肉からでた油はそのままで,タレの材料をすべて入れて煮たたせる。
  6. 6
    お肉にタレをかけて完成。

おいしくなるコツ

片栗粉がまんべんなくついていると,カリっと仕上がります。

きっかけ

ボリュームのあるお肉料理を安く作ろうとおもったのがきっかけです。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
油淋鶏長ネギ(ねぎ)鶏むね肉
料理名
油淋鶏

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