究極の鰹丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAYUさゆ
鰹のたたきの,究極に美味しい食べ方です。簡単なのに,大満足できます!

材料(2人分)

かつおのたたき
1本
新玉ねぎ
1/2玉
青ネギ
30g
にんにく(スライス)
1/2片
しょうが(チューブ)
2cm
食べるラー油
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
ポン酢
大さじ2
ごはん
400g

作り方

  1. 1
    かつおのたたきを食べやすい大きさにきる。
  2. 2
    にんにくをうすくスライスする。また,新玉ねぎをスライスして水にさらす。
  3. 3
    ご飯の上に,水気をきった新玉ねぎをのせて,その上に鰹のたたきをのせる。
  4. 4
    さらに青ネギ,にんにく,しょうが,食べるラー油をのせる。
  5. 5
    しょうゆとポン酢を1:2の割合で混ぜ合わせて,丼にかける。
  6. 6
    完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎは,新玉ねぎだと辛味が少なくて美味しいです。にんにくも,厚くきると辛味を感じることがあるので,可能な限りうすく切るのをおすすめします。

きっかけ

鰹のたたきのおいしさを,最大限に引き出したいと思ったから。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきラー油・食べるラー油ガーリック・にんにく
料理名
鰹のたたき

このレシピを作ったユーザ

SAYUさゆ 簡単時短料理から,おしゃれカフェ風ごはんまで。思わず,作りたくなるレシピを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする