家族絶賛!お家で簡単美味しい低糖質焼き鳥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ササミ
- 4切
- 調理酒
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 砂糖(ラカント)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 調理酒
- 大さじ3
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ササミ、鶏モモ肉を一口大に切ります。(ササミは筋はとり1本を4.5個に切ります)
ネギは3cm程度に切ります。バランスよく串に刺します。
塩を表裏に振ります。
-
- 2
- ササミは調理酒に漬けこみ、鶏モモ肉は砂糖(ラカント)・醤油・調理酒を合わせ電子レンジでチンorコンロでトロッとするまで煮詰めた液に漬け込みます。
ササミは焼く前にごま油を塗ります。
-
- 3
- 魚焼きグリルで弱火で片面が焼けたら途中でひっくり返し焼きます。竹串が熱いので火傷しないよう箸等を使ってひっくり返してください。ネギマのタレが薄い時は途中でハケで塗り足してください。
-
- 4
-
- 焼けたらササミにはお好みで塩を振り、わさびやシソを細切りにして載せてください。
完成です。
おいしくなるコツ
味をしっかり染み込ませると美味しいです。
きっかけ
外出自粛期間中ですが美味しい焼きたての焼き鳥が食べたくなって考えました。