さあ、新玉ネギでお料理。豚肉の南蛮漬け レシピ・作り方

さあ、新玉ネギでお料理。豚肉の南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
新玉ねぎはスライスして、南蛮漬けに先につけておきます。あとは、豚肉をカラッと揚げて漬け込めば出来上がり。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 薄切りした豚肉 60グラム
  • トマト 小 1個
  • 簡単便利酢 大匙1
  • ゆずの絞り汁 大匙1
  • 糸赤南蛮 5,6本
  • 揚げ油 適量
  • カタクリ粉 大匙2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスして水にさらす。
  2. 2 簡単便利酢にゆずの絞り汁と糸南蛮を入れてつけ汁を作る。1の水気を切った玉ねぎをつけておく。
  3. 3 豚肉を5センチ幅に切り、こしょうを全体に降る。その後さっとカタクリをまぶす。
  4. 4 油を熱し、170度になったら、3の豚肉をカラッと揚げる。
  5. 5 トマトを5ミリ幅で半月型に切ってこれも4の油でさっと揚げる。
  6. 6 2の南蛮漬けに4と5の揚げた豚肉、トマトを入れて漬け込む。30分以上漬けます。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

新玉をつかった一品がほしかった。

おいしくなるコツ

南蛮漬けを玉ねぎを始めに漬け込むとまろやかな味になります。トマトは味のアクセントに入れてみました。

  • レシピID:1000015984
  • 公開日:2020/04/06
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カテゴリ
豚薄切り肉新玉ねぎ
料理名
さあ、新玉ネギでお料理。豚肉の南蛮漬け
サクラノカタライ
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