材料(2人分)
- 豚しゃぶ
- 200g
- レタス
- 3枚
- 長ネギ
- 1/4本
- ◆調味料◆
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- しょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- レタスを千切っておきます。
-
- 2
- 長ネギを粗みじん切りにし、調味料と合わせておきます。
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸騰させ、沸騰したら弱火にして豚しゃぶ肉を広げながら鍋に入れて火が通ったら、ざるに上げておきます。
-
- 4
- さらにレタスを敷いて、豚しゃぶ肉を乗せてタレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
合わせ調味料にうま味調味料を少し入れても味が締まって美味しいです。
きっかけ
豚しゃぶが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません