濃厚!煮込みハンバーグ! レシピ・作り方

濃厚!煮込みハンバーグ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
にゃにゅにょん
にゃにゅにょん
濃厚で本格的なデミグラスソースの煮込みハンバーグです♩

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 牛挽き肉 300g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 中1玉
  • 赤ワイン 30ml
  • ローリエ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ◆調味料◆
  • 1個
  • パン粉 30g
  • ケチャップ 大さじ3
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 塩こしょう 小さじ1
  • ◆デミグラスソース◆
  • ハインツ缶 1缶
  • ハインツ缶の表記通り
  • マッシュルーム 4個
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • バター 20g
  • 赤ワイン 50ml

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにて、フライパンで飴色になるまで炒めます。炒めた玉ねぎは覚ましておきます。
  2. 2 デミグラスソース用の玉ねぎは1㎝幅、マッシュルームはスライスしておきます。
  3. 3 ボウルに挽き肉を入れて粘り気が出るまで練ります。
    (この時に出来れば、別のボウルに氷水を入れたものを下に置きながらが良いです。)
  4. 4 粘り気が出たら、炒めて冷ました玉ねぎ、調味料を加えて更に混ぜ合わせます。
  5. 5 混ぜ合わせたら、赤ワインを加えて更に混ぜ、ローリエを乗せて1日寝かせます。
  6. 6 寝かせた生地を丸く成形し、フライパンにサラダ油を入れて焼いていきます。
    あとから煮込むので両面焼き色がつく程度で大丈夫です。
  7. 7 ハンバーグを一度取り出し、ハンバーグを焼いたフライパンにデミグラスソースで使う用の赤ワインを入れて少し煮詰めておきます。
  8. 8 別のフライパンにバターを入れて玉ねぎの甘みが出るまで炒めて、甘みが出たらマッシュルームも入れて更に炒めます。
  9. 9 玉ねぎとマッシュルームを炒めたフライパンにハインツ缶を入れて、焼いたハンバーグを戻し入れ、煮詰めた赤ワインも入れて蓋をして10分煮込んだら完成です。

きっかけ

洋食屋さんの煮込みハンバーグを家庭で作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

10分煮込んでもデミグラスソースがサラサラの場合はそのまま更に煮込んで様子をみてください。 お好みで乾燥パセリを振りかけても美味しいです。

  • レシピID:1000015839
  • 公開日:2020/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
にゃにゅにょん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る