濃厚!煮込みハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 200g
- 牛挽き肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 中1玉
- 赤ワイン 30ml
- ローリエ 1枚
- サラダ油 大さじ1
- ◆調味料◆
- 卵 1個
- パン粉 30g
- ケチャップ 大さじ3
- ナツメグ 小さじ1/2
- 塩こしょう 小さじ1
- ◆デミグラスソース◆
- ハインツ缶 1缶
- 水 ハインツ缶の表記通り
- マッシュルーム 4個
- 玉ねぎ 1/2玉
- バター 20g
- 赤ワイン 50ml
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにて、フライパンで飴色になるまで炒めます。炒めた玉ねぎは覚ましておきます。
- 2 デミグラスソース用の玉ねぎは1㎝幅、マッシュルームはスライスしておきます。
-
3
ボウルに挽き肉を入れて粘り気が出るまで練ります。
(この時に出来れば、別のボウルに氷水を入れたものを下に置きながらが良いです。) - 4 粘り気が出たら、炒めて冷ました玉ねぎ、調味料を加えて更に混ぜ合わせます。
- 5 混ぜ合わせたら、赤ワインを加えて更に混ぜ、ローリエを乗せて1日寝かせます。
-
6
寝かせた生地を丸く成形し、フライパンにサラダ油を入れて焼いていきます。
あとから煮込むので両面焼き色がつく程度で大丈夫です。 - 7 ハンバーグを一度取り出し、ハンバーグを焼いたフライパンにデミグラスソースで使う用の赤ワインを入れて少し煮詰めておきます。
- 8 別のフライパンにバターを入れて玉ねぎの甘みが出るまで炒めて、甘みが出たらマッシュルームも入れて更に炒めます。
- 9 玉ねぎとマッシュルームを炒めたフライパンにハインツ缶を入れて、焼いたハンバーグを戻し入れ、煮詰めた赤ワインも入れて蓋をして10分煮込んだら完成です。
きっかけ
洋食屋さんの煮込みハンバーグを家庭で作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
10分煮込んでもデミグラスソースがサラサラの場合はそのまま更に煮込んで様子をみてください。 お好みで乾燥パセリを振りかけても美味しいです。
- レシピID:1000015839
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません