お抹茶ふんわり♪鮭のおにぎり レシピ・作り方
材料(おにぎり3個人分)
作り方
- 1 酒を染み込ませたキッチンペーパーで鮭を包み、その上からラップで包んでレンチンします。(600wで2分前後) 火傷しないように鮭の皮と骨を丁寧に取り除きながら身を解します。
- 2 ごはんに抹茶を少しずつ加えながら、全体に色が入るように混ぜ合わせます。
- 3 2にほぐした鮭とごまを加えて均一なるように混ぜ合わせ、味を見て塩気が足りなければ塩を振って味をととのえ、いつもの様におにぎりの形にしたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
- 4 お抹茶はほんぢ園さんのものを使用しました(^^)お値段もお買い得でそのままお湯やお水で飲んだり抹茶ミルクにしたり美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
世間は色々騒がしいですが、食べるものだけでもちょっぴり春めいた気分を味わいたくて。
おいしくなるコツ
お抹茶は入れすぎると苦味が際立ってしまうので注意です(>_<)お子様には抹茶の代わりに緑茶の粉末を使うと苦味が控えめで食べやすくなると思います(^^)塩加減は鮭の塩分に合わせて適宜調節してくださいね。
- レシピID:1000015789
- 公開日:2020/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません