お野菜たっぷり♪ちょっぴり中華なお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
半端に余ったお野菜たちと、いつものお味噌に中華な調味料をプラスした具沢山のお味噌汁です( ´ ▽ ` )ノしっかり目のお味なので夜ご飯の一汁にもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
2cm
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4玉
水菜
1束
600cc
鶏がらスープの素
小さじ2
☆にんにく(チューブ)
1cm
☆甜麺醤
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ1
☆味噌
大さじ1.5
ごま
大さじ2
ごま油(又はラー油)
少々

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮を剥き、1cm幅くらいの短冊切りに、玉ねぎは薄くスライスして、水菜は3cmくらいの長さにざく切りにします。
  2. 2
    お鍋にお水と水菜以外のお野菜と鶏がらスープを加えて火にかけます。
  3. 3
    野菜に火が通ったら一度火を止めて、☆を合わせたものを溶いていきます。
  4. 4
    再び弱火でお好みの温かさまであたため、水菜とごまを加えたら直ぐに火を止めます。
  5. 5
    お椀によそって、ごま油(又はラー油)を少し垂らして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

火を止めてからお味噌をとく事で、お味噌の風味を損なわず美味しく仕上がります。また、水菜を後入れすることでシャキシャキ感を残せます♪

きっかけ

昨日暖かかったので今日油断して薄着にしたら帰りが寒すぎて(*_*)あったまる汁物がたべたくなったので。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)甜麺醤夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理
関連キーワード
ウェイパー 味噌汁 温まる 朝ごはん

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/13 19:29
水菜がなくてニラで代用しました。美味しかったです
Nmなっさん
作って下さってありがとうございます!にらも風味が合いそうですね!今度試してみます♪まだまだ朝晩寒かったりするのであったかお味噌汁で身体を温めてくださいね(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする