お野菜たっぷり♪ちょっぴり中華なお味噌汁 レシピ・作り方

お野菜たっぷり♪ちょっぴり中華なお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
半端に余ったお野菜たちと、いつものお味噌に中華な調味料をプラスした具沢山のお味噌汁です( ´ ▽ ` )ノしっかり目のお味なので夜ご飯の一汁にもオススメです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮を剥き、1cm幅くらいの短冊切りに、玉ねぎは薄くスライスして、水菜は3cmくらいの長さにざく切りにします。
  2. 2 お鍋にお水と水菜以外のお野菜と鶏がらスープを加えて火にかけます。
  3. 3 野菜に火が通ったら一度火を止めて、☆を合わせたものを溶いていきます。
  4. 4 再び弱火でお好みの温かさまであたため、水菜とごまを加えたら直ぐに火を止めます。
  5. 5 お椀によそって、ごま油(又はラー油)を少し垂らして出来上がりです♪

きっかけ

昨日暖かかったので今日油断して薄着にしたら帰りが寒すぎて(*_*)あったまる汁物がたべたくなったので。

おいしくなるコツ

火を止めてからお味噌をとく事で、お味噌の風味を損なわず美味しく仕上がります。また、水菜を後入れすることでシャキシャキ感を残せます♪

  • レシピID:1000015767
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)甜麺醤夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理
関連キーワード
ウェイパー 味噌汁 温まる 朝ごはん
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nmなっさん
    Nmなっさん
    2020/03/13 19:29
    お野菜たっぷり♪ちょっぴり中華なお味噌汁
    水菜がなくてニラで代用しました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る