小松菜の胡麻和え! レシピ・作り方

小松菜の胡麻和え!
  • 約30分
  • 100円以下
にゃにゅにょん
にゃにゅにょん
ほうれん草より小松菜が好きなので小松菜を使ってます。

材料(2人分)

  • 小松菜 4束
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 黒すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大きめの鍋にお湯を沸かして沸騰したら、洗った小松菜の茎部分からお湯に入れます。
    1分ほどそのままにして、残りの葉の部分もお湯に入れて1分茹でてザルにあげておきます。
  2. 2 冷ましてる間にボウルにしょうゆ、みりん、砂糖、黒すりごまを混ぜておきます。
  3. 3 粗熱が取れたら、一口大に切り分けます。
  4. 4 冷める前にボウルに入れて混ぜ合わせて、冷蔵庫で味を馴染ませます。
    (ボウルに入れる前に小松菜の水気を切ってから入れて下さい。)
  5. 5 器に移して完成です。

きっかけ

久しぶりに食べたくなって作りました。 母の味を真似て甘めです。

  • レシピID:1000015749
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
にゃにゅにょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る