梅酒を使った甘酸っぱいレモンジャム♪ レシピ・作り方

梅酒を使った甘酸っぱいレモンジャム♪
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
梅酒の甘みをつけた甘酸っぱいレモンジャム( ´ ▽ ` )ノレモンと梅の酸味がよく合います♪梅酒が余っていたら是非♪レモンを丸ごと使ってビタミンCもたっぷり!

材料(全量人分)

作り方

  1. 1 レモンは塩で皮の汚れを落としへたの部分を切り落とし、くし型に切って種を除き、皮ごと薄くスライスします。
  2. 2 鍋に1のレモンと梅酒、砂糖を加えて火にかけ、アクを取り除きながら焦がさないように煮詰めていきます。
  3. 3 とろみがつき、混ぜる時に少し重みを感じ始めたら火を止めて粗熱を取ります。
  4. 4 最後にハンドミキサーで撹拌し、清潔な瓶に詰めたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

母からもらった自家製の梅酒を飲むだけではなくお料理にも使ってみたくて。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーがない方は果皮を細めに刻んで煮詰めてると扱いやすくなりますよ(^-^)梅酒によっては甘みが足りない場合もあると思いますので、その際は少し味見をして砂糖で調節してみてください♪

  • レシピID:1000015737
  • 公開日:2020/03/08
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カテゴリ
レモンビタミンの多い食品の料理その他のジャム梅酒
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