簡単おつまみ。油揚げに詰めて焼くだけブロッコリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
お稲荷用の油揚げを使い、ブロッコリーの新芽とチーズをつめて焼くだけ。トロリとしてお酒に合いますよ。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
ブロッコリーのつぼみの部分
1/5房くらい
とろけるチーズ
2枚
お醤油
適量
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーはとりたてならその儘で構いませんが、少し日がたったものはレンジで数秒チンしてやや柔らかくして下さい。油揚げは半分に切っておく。
  2. 2
    1のブロッコリーを6ミリに切る。チーズも6ミリ角に切る。これを混ぜ合わせる。
  3. 3
    1の油揚げに2の具材を詰め込む。ぎゅうぎゅうにはしない。はみ出さないように爪楊枝で口の部分を止めてもよい。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、中火でさっと焦げ目がつくまで裏表焼く。
  5. 5
    食べるときにはその儘でもよいし、好みでお醤油をかけてもよい。

おいしくなるコツ

寒じめのブロッコリーは甘みが強い。また柔らかいのでレンジで温めなくとも油揚げを焼くとき柔らかくなります。新鮮なものがない時は、野菜の固さに応じでレンジを使いましょう。

きっかけ

畑のブロッコリーが、寒さで甘くなっていたのでそれを使いたかった。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー油揚げ
料理名
簡単おつまみ。油揚げに詰めて焼くだけブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする