簡単おつまみ。油揚げに詰めて焼くだけブロッコリー レシピ・作り方

簡単おつまみ。油揚げに詰めて焼くだけブロッコリー
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
お稲荷用の油揚げを使い、ブロッコリーの新芽とチーズをつめて焼くだけ。トロリとしてお酒に合いますよ。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ブロッコリーのつぼみの部分 1/5房くらい
  • とろけるチーズ 2枚
  • お醤油 適量
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーはとりたてならその儘で構いませんが、少し日がたったものはレンジで数秒チンしてやや柔らかくして下さい。油揚げは半分に切っておく。
  2. 2 1のブロッコリーを6ミリに切る。チーズも6ミリ角に切る。これを混ぜ合わせる。
  3. 3 1の油揚げに2の具材を詰め込む。ぎゅうぎゅうにはしない。はみ出さないように爪楊枝で口の部分を止めてもよい。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、中火でさっと焦げ目がつくまで裏表焼く。
  5. 5 食べるときにはその儘でもよいし、好みでお醤油をかけてもよい。

きっかけ

畑のブロッコリーが、寒さで甘くなっていたのでそれを使いたかった。

おいしくなるコツ

寒じめのブロッコリーは甘みが強い。また柔らかいのでレンジで温めなくとも油揚げを焼くとき柔らかくなります。新鮮なものがない時は、野菜の固さに応じでレンジを使いましょう。

  • レシピID:1000015719
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー油揚げ
料理名
簡単おつまみ。油揚げに詰めて焼くだけブロッコリー
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る