白菜とチキンのさっぱり梅マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
作り置きのサラダチキンと白菜でさっぱりとしたサラダです♪梅の風味が食欲をそそります( ´ ▽ ` )ノ梅干とお酢のクエン酸でお疲れ気味の方にもオススメのレシピ。

材料(3~4人分)

白菜
150g(3枚くらい)
水菜
1束
少々
サラダチキン
50g
☆練り梅(又は梅干)
小さじ1(1個)
☆マヨネーズ(ハーフ)
小さじ2
☆麺つゆ
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切り千切りに、水菜は3cmくらいのざく切りにしてポリ袋に入れて、塩を馴染ませしばらく置きます。
  2. 2
    1を置いている間に☆の調味料を混ぜ合わせ(梅干の場合は叩いてから混ぜ合わせます)、サラダチキンを食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3
    1の野菜から水分が出てきたら袋をギュッと絞ってよく水気を切りボウルなどに移し、ほぐしたサラダチキンと合わせます。
  4. 4
    ☆を合わせたものを加えて全体に和えたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

今回は実家の塩分8%のしそ梅を予め練り梅にしたものを使用しました。はちみつ梅など甘めのものであればみりんは略しても。サラダチキンは塩麹と黒胡椒で二晩寝かせて茹でた胸肉を使用です。サラダチキンの味に合わせて調味料を加減してみてくださいね。

きっかけ

作り置きのサラダチキンでさっぱりしたサラダが食べたくて梅干と合わせて見ました(^-^)

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
白菜お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)梅干しサラダチキン

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする