具沢山に☆台湾の豆乳スープ鹹豆漿 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
半端に余っていたお野菜も加えて台湾の豆乳スープ鹹豆漿にしてみました(^-^)優しいお味で朝ごはんにもぴったり♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

にんじん
1/3本
春菊
1束
チンゲン菜
1/2株
豆腐
150g(1パック)
☆水
200cc
☆鶏ガラスープ
小さじ1
☆生姜(チューブ)
5cmくらい
☆豆板醤(なくても)
少々
豆乳
200cc
小さじ4(1人分小さじ2)
ブラックペッパー
少々
干しエビ(トッピング)
適量
ネギ(トッピング)
適量
ザーサイ(トッピング)
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を向き千切りに、春菊とチンゲン菜は適当な大きさにざく切りします。
  2. 2
    鍋に☆を合わせたものと1の野菜、くずした豆腐を入れて加熱し、煮立ってきたら火を弱めて豆乳を加え再度温まってきたら火を止めます。
  3. 3
    器にお酢を小さじ2ずつ(1人分)入れ、スープを器にもり、ブラックペッパーを振り、トッピングに干しエビ、刻んだ搾菜小口切りのネギをのせたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

今回は辣油がなかったので豆板醤で辛みの代用をしました。辛いものが苦手な方はなくても大丈夫です。辣油があればかけた方が本場に近い味になると思います。豆乳は沸騰させると分離しやすいので入れる際は弱火で温めて下さいね(^-^)

きっかけ

以前行った台湾で食べ損ねたシェントウジャン。。( ノД`)ずっと食べてみたくて家にある材料で見よう見まねで作ってみました。半端に余っていた野菜も入れて具沢山に。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
豆乳スープチンゲン菜朝食の献立(朝ごはん)春菊

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/28 20:04
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ異国のごはんって日本にはない組み合わせで楽しませてくれますよね(≧◡≦)また台湾に行きたくなりました~!
2020/11/11 23:07
桜海老忘れたけど美味しかったです。
ぺろぽろ
作って下さってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ桜海老無しでもとっても美味しそうです(✿´꒳`)ノ器とレンゲがめちゃくちゃ可愛いですね♥

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