にんにく山盛り!うちのシュクメルリ レシピ・作り方

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ミクぽん
人と会う前に食べてはいけない。
みんながつくった数 33

材料(4人分)

にんにく
1個(丸ごと)
オリーブオイル
大さじ2
舞茸
1パック
鶏もも肉
500グラムくらい
塩胡椒
鶏肉にうっすら
薄力粉
大さじ3
牛乳
500ml
溶けるチーズ
100グラム
生クリーム(植物でもよい)
100ml
フェヌグリーヌパウダー(あれば)
ひとり3~5振り
黒胡椒・ピンクペパー(あれば)
各写真の量くらい

作り方

  1. 1
    鶏肉はぶつ切りにして、全体にうっすら塩胡椒しておく。

    にんにくは1粒ずつ叩き潰し、皮を剥く。

    舞茸は粗みじん切り。
  2. 2
    鍋かフライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。
    香りが立ってきたら舞茸を加えて中火で炒める。
  3. 3
    舞茸がしなっとしたら②を適当に寄せ、空いた所で肉を焼く。皮目から並べ、あまりいじらず両面に焼き色をつける。
  4. 4
    肉に焼き目がついたら(中は生で大丈夫)薄力粉を一度に入れ、焦げないように炒める。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら、牛乳とチーズを一度に加え、中火で煮る。
    底が焦げ付きやすいのでヘラなどで混ぜながら、10分ほど。
  6. 6
    味見してください。
    薄ければチーズか塩で調節する。
  7. 7
    生クリームを入れて全体を混ぜたらできあがり。お好みでフェヌグリークのパウダーを振り、胡椒を挽いて召し上がってください。

おいしくなるコツ

クリームシチューを作る要領で作れます。 にんにくは丸ごと1個です。スペイン産が風味よくリーズナブルでおすすめー! 生クリームはなくてもよいです。バター足しても◎ フェヌグリークはあればかけると異国っぽくなります。お好みで。

きっかけ

流行りのシュクメルリを食べておいしかったので、家でも作ってみました。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリームシチューガーリック・にんにく
関連キーワード
ジョージア グルジア 鶏肉 パンに合う
料理名
シュクメルリ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 9 件)

2021/03/09 14:58
舞茸入りシュクメルリ初でしたが、とても美味しかったです。たくさん作ったので、残りはパスタのソースにしていただきました♪
Tamaa
レポートありがとうございます。お口に合って良かったです!パスタにするのもおいしそう♡
2021/02/01 08:05
ジャガイモでシュクメルリつくってみました。 ニンニクもっと入れるべきだった! でも美味しい!
ペールエール
レポートありがとうございます!じゃがいもボリューム出そうでいいですね。にんにくは、この量で大丈夫かね・・・と思うくらいたくさん入れるとおいしい気がします!笑

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