もずく酢プラスで★酸辣湯春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
キムチ鍋の素にもずく酢をプラスしたら酸味が増して酸辣湯のような味わいに♪ヘルシー食材を煮込むだけの簡単レシピ( ´ ▽ ` )ノ遅い時間のお夕飯にも♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

春雨
10g
豆腐
1パック(150g)
白ネギ(青い部分も含め)
1/2本
椎茸
2個
もずく酢
1パック
☆水
200cc
☆キムチ鍋の素
大さじ4
☆酢
小さじ1
☆生姜(チューブ)
小さじ1
☆塩麹
小さじ2
☆干しエビ
大さじ1
ごま(トッピング)
適量
干しエビ(トッピング)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切り、椎茸は薄くスライス、白ネギは斜め切りにします。
  2. 2
    お鍋にの春雨ともずく酢、1の具材を入れて☆の合わせたものを加え煮立ってきたら火を弱めて3分くらい煮込み火を止めます。
  3. 3
    最後に干しエビとごまをトッピングしたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

煮込む出汁にも干しエビを加えることで旨みがアップします(^-^)辛めがお好きな方は一味などを追加しても♪

きっかけ

遅めの夕飯に煮込むだけの簡単で温まる物が欲しくて。。

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
春雨夕食の献立(晩御飯)サンラータン(酸辣湯)絹ごし豆腐もずく
関連キーワード
サンラータン 市販のもずく酢 簡単 韓国

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする