梅酒で美味しい梅醤油 レシピ・作り方

梅酒で美味しい梅醤油
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ご家庭で作った梅酒や飲みきれない梅酒余ってませんか?醤油と一緒に煮切って爽やかな梅の酸味が美味しい調味料になりますよ( ´ ▽ ` )ノ

材料(全量人分)

作り方

  1. 1 梅酒と醤油をお鍋に入れ火にかけ、5分程度煮切って火を止め冷ましたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノとっても簡単!
  2. 2 梅酒と醤油は2対1の割合ですので、上記の分量に限らずこの比率で作れば大丈夫です。少ない分量をレンチンして、梅酒のアルコール分を飛ばすだけでも作れますよ(^-^)

きっかけ

母の自家製の梅酒をお料理にも使えないかなと思い醤油と合わせてみたら美味しく仕上がったので(❁´ω`❁)

おいしくなるコツ

自家製で甘味を控えたものなら、適宜みりんなどの甘味を追加してもOKです!

  • レシピID:1000015538
  • 公開日:2020/01/28
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カテゴリ
その他調味料包丁を使わない料理しょうゆ梅酒
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