アプリで広告非表示を体験しよう

ネギたっぷり★鶏ひき肉のピリ辛ネギ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
ねぎたっぷりのピリ辛仕立て♪ご飯のお供はもちろん、色んなものに使える便利な常備菜です( ´ ▽ ` )ノ

材料(全量人分)

鶏ひき肉
150g
白ネギ
2本
生姜
1片
ごま油
少々
ごま
大さじ2
☆麦味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ3
☆醤油
小さじ1
☆だしの素(鰹だし)
1/2袋
☆豆板醤
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギは青い部分も含めて粗めのみじん切りに、生姜もみじん切りにしておきます。☆の調味料は合わせて味噌を伸ばしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油と生姜を入れ火をかけ、生姜の香りが立ってきたら鶏ひき肉を加えて炒めます。
  3. 3
    鶏ひき肉がそぼろ状になってきたら白ネギを加え軽く混ぜ合わせ、☆の調味料とごまを加え、全体の水分が飛ぶまで木べらなどで混ぜながら炒めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

うちは山口の麦味噌なのでほんの少し甘辛な仕上がりになります。麦味噌に限らずご家庭でお使いのお味噌で大丈夫です。水分を飛ばした後少し焼き目を付けても芳ばしさが出て美味しいです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

白ネギがあったので、日持ちするようにご飯のお供にしました(^-^)

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)フライパン一つでできる作り置き・冷凍できるおかず肉味噌

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする