材料(全量人分)
- 白菜
- 200g
- 塩昆布
- 3g(ちょっとつまんでとれるくらい)
- だしの素(鰹だし)
- 5g(1/2袋)
- 鷹の爪
- 1/2本
- 麺つゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜はお好きな大きさにざく切りに、塩昆布は軽く刻み、鷹の爪は種を取り細かくちぎって全てポリ袋に入れます。
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- 2
- ポリ袋にだしの素を加えて、ポリ袋をシャカシャカ振って全体を馴染ませ、白菜がしんなりしたらポリ袋の空気を抜いて口をしばって冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
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- 3
- 白菜から水が上がってきたらポリ袋を絞って、水分を抜き、最後に麺つゆで味をととのえ完成です( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
塩昆布は少し刻んでおくことで全体に絡みやすくなります。
きっかけ
半端に余った白菜の消費に、さっと作れるものを。
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