だしの素で簡単☆白菜のお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
だしの素と塩昆布で、だしの旨みたっぷりの白菜の漬物です(^-^)

材料(全量人分)

白菜
200g
塩昆布
3g(ちょっとつまんでとれるくらい)
だしの素(鰹だし)
5g(1/2袋)
鷹の爪
1/2本
麺つゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はお好きな大きさにざく切りに、塩昆布は軽く刻み、鷹の爪は種を取り細かくちぎって全てポリ袋に入れます。
  2. 2
    ポリ袋にだしの素を加えて、ポリ袋をシャカシャカ振って全体を馴染ませ、白菜がしんなりしたらポリ袋の空気を抜いて口をしばって冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  3. 3
    白菜から水が上がってきたらポリ袋を絞って、水分を抜き、最後に麺つゆで味をととのえ完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

塩昆布は少し刻んでおくことで全体に絡みやすくなります。

きっかけ

半端に余った白菜の消費に、さっと作れるものを。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の漬物塩昆布100円以下の節約料理白菜朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする