だしの素で簡単☆白菜のお漬物 レシピ・作り方

だしの素で簡単☆白菜のお漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
だしの素と塩昆布で、だしの旨みたっぷりの白菜の漬物です(^-^)

材料(全量人分)

  • 白菜 200g
  • 塩昆布 3g(ちょっとつまんでとれるくらい)
  • だしの素(鰹だし) 5g(1/2袋)
  • 鷹の爪 1/2本
  • 麺つゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はお好きな大きさにざく切りに、塩昆布は軽く刻み、鷹の爪は種を取り細かくちぎって全てポリ袋に入れます。
  2. 2 ポリ袋にだしの素を加えて、ポリ袋をシャカシャカ振って全体を馴染ませ、白菜がしんなりしたらポリ袋の空気を抜いて口をしばって冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  3. 3 白菜から水が上がってきたらポリ袋を絞って、水分を抜き、最後に麺つゆで味をととのえ完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

半端に余った白菜の消費に、さっと作れるものを。

おいしくなるコツ

塩昆布は少し刻んでおくことで全体に絡みやすくなります。

  • レシピID:1000015507
  • 公開日:2020/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物塩昆布100円以下の節約料理白菜朝食の献立(朝ごはん)
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る