ぽかぽか★生姜とシナモンのみかんジャム レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(全量人分)
作り方
- 1 みかんは皮をむき、薄皮は剥かずに半分に切り、生姜は皮付きのまま薄くスライスして置きます。
- 2 お鍋にみかん、生姜、砂糖を入れて火にかけ、みかんを潰すようにしてコトコト煮込んでいきます。アクを取りながら絶えずかき混ぜながら水分が飛ぶまで頑張って下さい(><)
- 3 とろみが出てきたらレモン汁、シナモンを加えて混ぜ合わせます。
- 4 粗熱をとったらハンドミキサーで撹拌して生姜と薄皮を潰すように滑らかにして完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
お徳用のみかんを買ったので、ジャムにしてみました。最近寒くなったので冷え性に効く生姜とシナモンプラスで作ったら美味しかったので覚書に。
おいしくなるコツ
お砂糖が控えめなのでとろみがつくまで少し時間がかかりますが、焦げつき防止のため鍋から目を離さぬようかき混ぜて下さい(><)ハンドミキサーがない場合は薄皮が気になる方はとって生姜はすりおろしたものを使用すると攪拌不要で出来ますよ(^-^)
- レシピID:1000015480
- 公開日:2020/01/11
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