ホタテのクラムチャウダー レシピ・作り方

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ゆきまるカフェ
あまり料理が得意じゃない人も失敗しないで簡単に出来ると思います

材料(4人分)

冷凍ホタテ
100〜200g
人参
1本
大根
1/2本
玉ねぎ
1個
じゃが芋
3個
しめじ
1パック
バター
120g
牛乳
500g
300g
小麦粉
50g
コンソメ
15g
ブラックペッパー
適量
少々

作り方

  1. 1
    人参、大根、じゃが芋を小さく角切りして、下茹でしておきます。
  2. 2
    しめじ、玉ねぎ、ホタテ をバターで軽く炒めます。
  3. 3
    バターが全体に溶けて混ざったら、
    小麦粉を入れます。
  4. 4
    火は弱火くらいにして、焦げつかないように素早く材料に混ぜ合わせます。
    小麦粉の粉っぽさがなくなるように、ムラなく混ぜておいてください。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ入れて、しっかりかき混ぜながらバターと小麦粉を溶いていきます。
  6. 6
    ダマがないようにバター、小麦粉、牛乳が混ざったら水、コンソメ、下茹でしておいた人参、大根、じゃが芋を入れて一煮立ちさせます。ブラックペッパー、塩で味を見ながら味を整えます。
  7. 7
    パセリを振って完成です。

おいしくなるコツ

ダマが出来やすいホワイトソースも材料を一緒に絡める事で、満遍なく混ざり易くなります。ホタテの量はお好みですが、出汁が出るので多目の方が美味しいです。その他、アサリなど海鮮を増やしても美味しいです。

きっかけ

アサリを使ったクラムチャウダーをホタテを使ってして見ようと思いました。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーにんじん

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ゆきまるカフェ 手間をなるべく減らして、簡単でもお洒落にお料理を楽しめるようなレシピを提案したいです!

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