甘露煮の栗も入れたアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 リンゴは一口大に切る。鍋にこれと砂糖、白ワイン、レモン汁を入れる。水はリンゴがかぶるくらいまで入れて中火で、20分煮る。柔らかくなってきたら、弱火でさらに10分煮こむ。
- 2 パイシート2枚は常温に戻す。麺棒で20×12センチくらいの大きさまで縦横伸ばす。1枚は8ミリ幅に縦に線を入れる。周りは1.5センチほどのこす。
- 3 もう一枚のパイシートに1で煮たリンゴをたっぷり乗せる。周りは1.5センチのこす。栗は4つに切ったものを所々に置く。
- 4 2で縦に切って置いたパイシートを3の上にかぶせて回りを手で押しつけて、くっつける。
- 5 卵を溶て、刷毛で前面に焼いた時に焼き色がが出るように数回塗りつける。
- 6 オーブンレンジ予熱170度で20分焼くる。焼き色を常に見て焦げないようにする。
- 7 6がさめたら、三角形に4等分する。
きっかけ
リンゴがおいしくなってきたので。また栗の甘露煮を作って置いたので、それも使いたかった。
おいしくなるコツ
リンゴの大きさや柔らかさは好みで。しっとりとトロットなったほうが私は好みです。栗はアクセントになりました。
- レシピID:1000015352
- 公開日:2019/10/28
関連情報
- 料理名
- 甘露煮の栗も入れたアップルパイ
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