サツマイモのチーズクリーム入りお団子3種 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サツマイモをふかし窯で30分ふかす。荒熱を取り、皮をむく。
- 2 ボールに1を入れて木べらやすりこ木棒などでつぶす。滑らかになるまでしっかりつぶす。その後、砂糖を入れてよくかき混ぜる。
- 3 2を大まかに9等分する。ラップに1個分ずつ乗せ、真ん中に1センチ程度ボールができるくらいのチーズクリームを置く。
- 4 3のラップをくるくるとひねりながら、団子状に丸く作る。これを9個作る。ココアパウダーと白ごまを器にいれて用意する。
- 5 4で白ごまやココアパウダーをまぶした芋団子を好きな数ずつ作る。
-
6
全部で3種類のサツマイモ団子にしてお皿に盛りつける。
ススキや桔梗など飾りは自由に。
きっかけ
サツマイモがあったので。
おいしくなるコツ
サツマイモはレンジでも構いませんが、大量なのでふかし窯を使いました。美味しくできます。中に葉クリームチーズをいれ洋風の味にしてみました。
- レシピID:1000015304
- 公開日:2019/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません