材料(2人分)
- ふき
- 5本程
- 塩(板ずり用)
- 少々
- 鶏ひき肉(ムネ)
- 150グラム
- 玉ねぎ2/1
- 2/1個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1杯
- 塩コショウ
- 少々
- ☆だし汁
- カップ300cc
- ☆薄口醤油
- 大さじ1杯
- ☆砂糖
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- ふきは塩を少々かけまな板の上で板ずりしそのまま鍋に沸騰したお湯の中で茹でて水にさらし、食べやすい大きさに切っておく
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし鶏ひき肉とたまご、塩コショウを加え粘りがだるまでよく揉む。その後片栗粉を加えさらによくもんでなじませておく
-
- 3
- 鍋に☆のだし汁と調味料をあわせて一煮たちさせる。そこに丸めた鶏ひき肉を加えていき、蓋をして少し煮る
-
- 4
- その後下処理したふきを加えて5分くらい煮て冷ますと味が染み込み完成品です
おいしくなるコツ
最初にまな板の上でフキを板ずりして茹でると色も綺麗にでてきます。
きっかけ
フキを頂いたので鶏団子と煮てみました
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