材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 合挽き肉
- 150g
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- ●しょうがチューブ
- 約3㎝
- ☆水
- 400ml
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ひき肉に●の材料を加えて混ぜる合わせる
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- 2
- 厚揚げをキッチンペーパーではさみ,油抜きする
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- 3
- 厚揚げを半分に切って,断面に切り込みを入れる
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- 4
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- 厚揚げに肉タネを詰める
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- 5
- 鍋に☆の材料を加えて沸騰させる
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- 6
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- 厚揚げを入れ,落し蓋をして約15分煮込む
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- 7
- たまに裏表ひっくり返してください
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- 8
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- 付け合わせを一緒に煮ても美味しいです
写真は最後の3分で小松菜を加えてみたものです
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- 9
- 早めに作っておいて1度冷ましてから食べるときに再度加熱すると味が染みて美味しいです
おいしくなるコツ
合挽き以外で作っても美味しいですよ!
きっかけ
合挽き肉のレパートリーが少ないので和食にアレンジしてみました!
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