牛肉とゴボウのしぐれ煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニゲラ
生姜の香りがとてもよくご飯がすすみます!

材料(2人分)

牛肉
200グラム
ゴボウ
1本
生姜
1かけ
大さじ1/2
☆水
1カップ
☆砂糖
大さじ2杯
☆醤油
大さじ4杯
☆酒
大さじ3杯
☆みりん
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    ささがきにしたごぼうは水にさらし、その後よく水気を切る。油を敷いたフライパンにゴボウと牛肉を入れて少し炒め☆の調味料を加える
  2. 2
    皮をむき、千切りにした生姜も加えてよく、煮汁と絡ませて混ぜながら煮る。
  3. 3
    ゴボウが柔らかくなり煮汁が1/3になるくらいまれば 完成

おいしくなるコツ

煮詰める時間をもう少し長くしたら、味もしっかり染み込みお弁当にも最適です

きっかけ

お弁当のおかずの一品に

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般生姜(新生姜)牛肉のしぐれ煮ごぼうごはんのお弁当(大人用)
料理名
牛肉とゴボウのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

ニゲラ 節約をこころがけて日々のメニューに頭をひねっております

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする