牛肉とゴボウのしぐれ煮☆ レシピ・作り方

牛肉とゴボウのしぐれ煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
ニゲラ
ニゲラ
生姜の香りがとてもよくご飯がすすみます!

材料(2人分)

  • 牛肉 200グラム
  • ゴボウ 1本
  • 生姜 1かけ
  • 大さじ1/2
  • ☆水 1カップ
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆醤油 大さじ4杯
  • ☆酒 大さじ3杯
  • ☆みりん 大さじ3杯

作り方

  1. 1 ささがきにしたごぼうは水にさらし、その後よく水気を切る。油を敷いたフライパンにゴボウと牛肉を入れて少し炒め☆の調味料を加える
  2. 2 皮をむき、千切りにした生姜も加えてよく、煮汁と絡ませて混ぜながら煮る。
  3. 3 ゴボウが柔らかくなり煮汁が1/3になるくらいまれば 完成

きっかけ

お弁当のおかずの一品に

おいしくなるコツ

煮詰める時間をもう少し長くしたら、味もしっかり染み込みお弁当にも最適です

  • レシピID:1000014671
  • 公開日:2019/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般生姜(新生姜)牛肉のしぐれ煮ごぼうごはんのお弁当(大人用)
料理名
牛肉とゴボウのしぐれ煮
ニゲラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る