アジアン風殻つきエビのパクチー等香味野菜炒め レシピ・作り方

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サクラノカタライ
殻つきエビからおいしい出汁がでます。それをセロリやパクチーなど香草野菜で炒めることでさらにアジアン風のおかずになります。

材料(2人分)

ブラックタイガー 中くらい
12尾
セロリ
1/2ポン
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
パクチー
2本
醤油
大匙1
三温糖
小さじ2
オリーブオイル
大匙1
少々

作り方

  1. 1
    エビは足としっぽを取る。背中から切りめ入れて、内臓やごみをとる。流水をよく洗う。
  2. 2
    ショウガとニンニクをみじん切りにする。セロリは1センチくらいの小口切りにする。葉の部分は使わない。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイルをひき塩をさっとして殻つきエビを炒める。色が変わったら、一度とりだす。
  4. 4
    フライパンに、オリーブオイルをひき、2の香味野菜やショウガ、ニンニクを炒める。香りが出たら3のエビを戻し炒める。
  5. 5
    最後に醤油、三温糖とパクチーを半分4センチほどに刻んだものを炒れ数秒炒める。
  6. 6
    皿に残りのパクチーを飾りとして飾りその上に5で炒めたエビなどを乗せる。

おいしくなるコツ

あまり主人が得意ではないので。パクチーは香りづけ程度にしています。魚醤を切らしていたので、醤油を使いました。魚醤を使うと更によいと思います。

きっかけ

ちょうどパクチーをお見せで見つけたのでつくりました。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビパクチー
料理名
アジアン風殻つきエビのパクチー等香味野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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