アジアン風殻つきエビのパクチー等香味野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは足としっぽを取る。背中から切りめ入れて、内臓やごみをとる。流水をよく洗う。
- 2 ショウガとニンニクをみじん切りにする。セロリは1センチくらいの小口切りにする。葉の部分は使わない。
- 3 フライパンに、オリーブオイルをひき塩をさっとして殻つきエビを炒める。色が変わったら、一度とりだす。
- 4 フライパンに、オリーブオイルをひき、2の香味野菜やショウガ、ニンニクを炒める。香りが出たら3のエビを戻し炒める。
- 5 最後に醤油、三温糖とパクチーを半分4センチほどに刻んだものを炒れ数秒炒める。
- 6 皿に残りのパクチーを飾りとして飾りその上に5で炒めたエビなどを乗せる。
きっかけ
ちょうどパクチーをお見せで見つけたのでつくりました。
おいしくなるコツ
あまり主人が得意ではないので。パクチーは香りづけ程度にしています。魚醤を切らしていたので、醤油を使いました。魚醤を使うと更によいと思います。
- レシピID:1000014605
- 公開日:2019/02/25
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