アジアン風殻つきエビのパクチー等香味野菜炒め レシピ・作り方

アジアン風殻つきエビのパクチー等香味野菜炒め
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
殻つきエビからおいしい出汁がでます。それをセロリやパクチーなど香草野菜で炒めることでさらにアジアン風のおかずになります。

材料(2人分)

  • ブラックタイガー 中くらい 12尾
  • セロリ 1/2ポン
  • ニンニク 1かけ
  • ショウガ 1かけ
  • パクチー 2本
  • 醤油 大匙1
  • 三温糖 小さじ2
  • オリーブオイル 大匙1
  • 少々

作り方

  1. 1 エビは足としっぽを取る。背中から切りめ入れて、内臓やごみをとる。流水をよく洗う。
  2. 2 ショウガとニンニクをみじん切りにする。セロリは1センチくらいの小口切りにする。葉の部分は使わない。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイルをひき塩をさっとして殻つきエビを炒める。色が変わったら、一度とりだす。
  4. 4 フライパンに、オリーブオイルをひき、2の香味野菜やショウガ、ニンニクを炒める。香りが出たら3のエビを戻し炒める。
  5. 5 最後に醤油、三温糖とパクチーを半分4センチほどに刻んだものを炒れ数秒炒める。
  6. 6 皿に残りのパクチーを飾りとして飾りその上に5で炒めたエビなどを乗せる。

きっかけ

ちょうどパクチーをお見せで見つけたのでつくりました。

おいしくなるコツ

あまり主人が得意ではないので。パクチーは香りづけ程度にしています。魚醤を切らしていたので、醤油を使いました。魚醤を使うと更によいと思います。

  • レシピID:1000014605
  • 公開日:2019/02/25
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その他のエビパクチー
料理名
アジアン風殻つきエビのパクチー等香味野菜炒め
サクラノカタライ
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