男のトリプルミートカレー レシピ・作り方

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ミクぽん
たっぷり作ります。

材料(4人×3日分人分)

玉ねぎ
5個
にんじん
2本
★トマト缶
1個
★トマトジュース(無塩)
200ml
★ケチャップ
大さじ3
★ローリエ
2枚
牛ひき肉
1パック(300~400グラムくらい)
豚バラブロック
1本(500~600グラム)
鶏もも肉
2枚
塩胡椒
適量
お好みのカレールー
1箱と半分
■以下は省略可
はちみつ
大さじ2くらい
ガラムマサラ・クミンパウダー
各小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。
    豚と鶏の表面に塩胡椒を振る。
  2. 2
    玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。フープロなどを使うと速いです。
  3. 3
    ★を鍋に入れて中火で煮る。
  4. 4
    天板に②を入れ、180度で15分焼く。オーブンシートを敷いておくとあとがラクです。
  5. 5
    多少焦げてもOK。玉ねぎが変色していましたが問題なし。野菜を鍋に入れ、続いて豚と鶏を180度で30分焼く。
  6. 6
    鍋の中身が沸騰したら牛ひき肉とガラムマサラ、クミンパウダーを加え、弱火で煮る。
  7. 7
    肉を焼いている間弱火で煮る。煮詰まりそうなら適宜水を加える。
  8. 8
    豚と鶏が焼けたら、ハサミで切りながら鍋へ入れる。ひと煮立ちしたら火をとめ、カレールーを溶きいれる。
  9. 9
    はちみつを入れ、弱火で5分煮てできあがりです。
  10. 10
    IKEAの10L鍋に7分目くらいできあがりました。

おいしくなるコツ

オーブン活用。肉は丸ごと焼いてから切り、あまり煮込まないのがコツです。 ※妻の好みによりルー少なめ、はちみつ入りでシャバシャバ仕上げです。どろどろ好きな方はルー2箱とはちみつ抜きでどうぞ。

きっかけ

夫が休みの日に「カレーつくる」と言って作業を始めました。上手にできたので次回用の覚書として。

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
チキンカレーポークカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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