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男のトリプルミートカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人×3日分人分

  • 玉ねぎ

    5個

  • にんじん

    2本

  • ★トマト缶

    1個

  • ★トマトジュース(無塩)

    200ml

  • ★ケチャップ

    大さじ3

  • ★ローリエ

    2枚

  • 牛ひき肉

    1パック(300~400グラムくらい)

  • 豚バラブロック

    1本(500~600グラム)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩胡椒

    適量

  • お好みのカレールー

    1箱と半分

  • ■以下は省略可
  • はちみつ

    大さじ2くらい

  • ガラムマサラ・クミンパウダー

    各小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
男のトリプルミートカレー
  • 1,000円前後

たっぷり作ります。

作り方

  • 1

    オーブンを180度に予熱する。
    豚と鶏の表面に塩胡椒を振る。

  • 2

    玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。フープロなどを使うと速いです。

  • 3

    ★を鍋に入れて中火で煮る。

  • 4

    天板に②を入れ、180度で15分焼く。オーブンシートを敷いておくとあとがラクです。

  • 5

    多少焦げてもOK。玉ねぎが変色していましたが問題なし。野菜を鍋に入れ、続いて豚と鶏を180度で30分焼く。

  • 6

    鍋の中身が沸騰したら牛ひき肉とガラムマサラ、クミンパウダーを加え、弱火で煮る。

  • 7

    肉を焼いている間弱火で煮る。煮詰まりそうなら適宜水を加える。

  • 8

    豚と鶏が焼けたら、ハサミで切りながら鍋へ入れる。ひと煮立ちしたら火をとめ、カレールーを溶きいれる。

  • 9

    はちみつを入れ、弱火で5分煮てできあがりです。

  • 10

    IKEAの10L鍋に7分目くらいできあがりました。

きっかけ

夫が休みの日に「カレーつくる」と言って作業を始めました。上手にできたので次回用の覚書として。

おいしくなるコツ

オーブン活用。肉は丸ごと焼いてから切り、あまり煮込まないのがコツです。
※妻の好みによりルー少なめ、はちみつ入りでシャバシャバ仕上げです。どろどろ好きな方はルー2箱とはちみつ抜きでどうぞ。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > カレー > ポークカレー

レシピID: 1000014508

公開日:2019.02.01

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関連情報

料理名
カレー
料理用途
普段の料理

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