男のトリプルミートカレー レシピ・作り方
材料(4人×3日分人分)
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱する。
豚と鶏の表面に塩胡椒を振る。 - 2 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。フープロなどを使うと速いです。
- 3 ★を鍋に入れて中火で煮る。
- 4 天板に②を入れ、180度で15分焼く。オーブンシートを敷いておくとあとがラクです。
- 5 多少焦げてもOK。玉ねぎが変色していましたが問題なし。野菜を鍋に入れ、続いて豚と鶏を180度で30分焼く。
- 6 鍋の中身が沸騰したら牛ひき肉とガラムマサラ、クミンパウダーを加え、弱火で煮る。
- 7 肉を焼いている間弱火で煮る。煮詰まりそうなら適宜水を加える。
- 8 豚と鶏が焼けたら、ハサミで切りながら鍋へ入れる。ひと煮立ちしたら火をとめ、カレールーを溶きいれる。
- 9 はちみつを入れ、弱火で5分煮てできあがりです。
- 10 IKEAの10L鍋に7分目くらいできあがりました。
きっかけ
夫が休みの日に「カレーつくる」と言って作業を始めました。上手にできたので次回用の覚書として。
おいしくなるコツ
オーブン活用。肉は丸ごと焼いてから切り、あまり煮込まないのがコツです。 ※妻の好みによりルー少なめ、はちみつ入りでシャバシャバ仕上げです。どろどろ好きな方はルー2箱とはちみつ抜きでどうぞ。
- レシピID:1000014508
- 公開日:2019/02/01
関連情報
- 料理名
- カレー
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