男のトリプルミートカレー レシピ・作り方

男のトリプルミートカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ミクぽん
ミクぽん
たっぷり作ります。

材料(4人×3日分人分)

  • 玉ねぎ 5個
  • にんじん 2本
  • ★トマト缶 1個
  • ★トマトジュース(無塩) 200ml
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★ローリエ 2枚
  • 牛ひき肉 1パック(300~400グラムくらい)
  • 豚バラブロック 1本(500~600グラム)
  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩胡椒 適量
  • お好みのカレールー 1箱と半分
  • ■以下は省略可
  • はちみつ 大さじ2くらい
  • ガラムマサラ・クミンパウダー 各小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。
    豚と鶏の表面に塩胡椒を振る。
  2. 2 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。フープロなどを使うと速いです。
  3. 3 ★を鍋に入れて中火で煮る。
  4. 4 天板に②を入れ、180度で15分焼く。オーブンシートを敷いておくとあとがラクです。
  5. 5 多少焦げてもOK。玉ねぎが変色していましたが問題なし。野菜を鍋に入れ、続いて豚と鶏を180度で30分焼く。
  6. 6 鍋の中身が沸騰したら牛ひき肉とガラムマサラ、クミンパウダーを加え、弱火で煮る。
  7. 7 肉を焼いている間弱火で煮る。煮詰まりそうなら適宜水を加える。
  8. 8 豚と鶏が焼けたら、ハサミで切りながら鍋へ入れる。ひと煮立ちしたら火をとめ、カレールーを溶きいれる。
  9. 9 はちみつを入れ、弱火で5分煮てできあがりです。
  10. 10 IKEAの10L鍋に7分目くらいできあがりました。

きっかけ

夫が休みの日に「カレーつくる」と言って作業を始めました。上手にできたので次回用の覚書として。

おいしくなるコツ

オーブン活用。肉は丸ごと焼いてから切り、あまり煮込まないのがコツです。 ※妻の好みによりルー少なめ、はちみつ入りでシャバシャバ仕上げです。どろどろ好きな方はルー2箱とはちみつ抜きでどうぞ。

  • レシピID:1000014508
  • 公開日:2019/02/01
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カテゴリ
チキンカレーポークカレー
料理名
カレー
ミクぽん
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