おからのニョッキ風♡クリームソース レシピ・作り方

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ミクぽん
ニョッキはおから餅。小麦粉、バター、生クリームなしのダイエット仕様です。

材料(1人分)

☆生おから
100グラム
☆片栗粉
30グラム
☆水
100cc~
50グラムくらい
しめじ
1株
小松菜
1株
牛乳
150cc
塩胡椒
少々
黒胡椒(省略可)
5ガリガリくらい

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜておく(手で丸められるくらいのかたさにする)。鮭と小松菜は食べやすく切り、しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 2
    フライパンに鮭としめじ、小松菜の茎部分を入れ、中火で炒める。鮭に火が通ったら牛乳を加え、中火で煮る。
  3. 3
    ②がフツフツしてきたら☆を丸めて入れる。小松菜の葉を加えふたをし、おから餅に火が通るまで弱火で3~5分煮る。
  4. 4
    餅を割ってみて粉っぽさがなければ大丈夫です。塩胡椒で味を整え、お好みで黒胡椒を挽いてできあがり!
  5. 5
    ☆鮭はコストコのハラス燻製を使いました。生鮭の場合は薄味になるので、コンソメなどで調節してください。
  6. 6
    ☆おから餅の分量はバラけないぎりぎりです。ぼそぼそすると感じる場合は、片栗粉を50グラムで作ってみてください。

おいしくなるコツ

今回は脂の多い鮭を使いました。生鮭や塩鮭を使う場合は、炒め油小さじ1程度をプラスしてもいいと思います。ベーコンやサラダチキンなど適当なタンパク源で作ってもいいです。おから餅は作りやすい分量です。10個ほど入れても、生地の半分以上は残ります。

きっかけ

ダイエット中です。ふと、クリームソースのパスタが食べたくなったので、おから餅でニョッキっぽくして耐えました。

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質
関連キーワード
洋風 ダイエット ヘルシー 低糖質
料理名
おからのクリームニョッキ風

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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