柚子づけ大根が1日できるよ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむきまず半分にしてから、縦に4つ割にする。塩大匙3を入れ一晩から、半日重しをして漬け込む。重しは大根半分で1キロ以上。
- 2 塩をあまり下漬けにいれたくない時は、半日でよい。之をとりだして、流水で洗う。
- 3 カップ1の水にこんぶを1と同じ時間に浸して、だしを取る。͡此のだしに便利酢と砂糖を鍋に入れて一度沸騰させる。
- 4 3の液を冷やしてから、2の下漬け大根を漬物樽にいれ液を一緒に浸す。柚子は半月状に薄く切って大根の所々の間に入れる。味を引き締めるために赤トウガラシを種を除いて1本入れる。
- 5 4に重しをして半日から一日漬け込む。しっかり味がついたら、つけだれごとタッパーに入れて冷蔵庫で3日間保存可能。
きっかけ
便利酢を使うと大根の浅漬けも簡単にできそうだったので。
おいしくなるコツ
だしはこんぶでとる。ゆずの香りも生きてくるし、大根漬けに深みが出ます。昆布だしの汁に酢.柚子.砂糖で漬け込むとおいしい。最初の下漬けが半日だと。パリバ感があるようにできる。1日漬けると少し柔らかな漬物になる。好みで調節してください。
- レシピID:1000014183
- 公開日:2018/11/13
関連情報
- 料理名
- 柚子づけ大根が1日できるよ。
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