柚子づけ大根が1日できるよ。 レシピ・作り方

柚子づけ大根が1日できるよ。
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
大根が安い時に作っておくと楽です。1本丸丸使わなくとも半分でできます。つけだれも流行の簡単酢を使うと便利。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 簡単便利酢 カップ1/2
  • 柚子 1/4コ
  • 大匙3
  • 白砂糖 大匙1
  • こんぶ 5センチ
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 大根は皮をむきまず半分にしてから、縦に4つ割にする。塩大匙3を入れ一晩から、半日重しをして漬け込む。重しは大根半分で1キロ以上。
  2. 2 塩をあまり下漬けにいれたくない時は、半日でよい。之をとりだして、流水で洗う。
  3. 3 カップ1の水にこんぶを1と同じ時間に浸して、だしを取る。͡此のだしに便利酢と砂糖を鍋に入れて一度沸騰させる。
  4. 4 3の液を冷やしてから、2の下漬け大根を漬物樽にいれ液を一緒に浸す。柚子は半月状に薄く切って大根の所々の間に入れる。味を引き締めるために赤トウガラシを種を除いて1本入れる。
  5. 5 4に重しをして半日から一日漬け込む。しっかり味がついたら、つけだれごとタッパーに入れて冷蔵庫で3日間保存可能。

きっかけ

便利酢を使うと大根の浅漬けも簡単にできそうだったので。

おいしくなるコツ

だしはこんぶでとる。ゆずの香りも生きてくるし、大根漬けに深みが出ます。昆布だしの汁に酢.柚子.砂糖で漬け込むとおいしい。最初の下漬けが半日だと。パリバ感があるようにできる。1日漬けると少し柔らかな漬物になる。好みで調節してください。

  • レシピID:1000014183
  • 公開日:2018/11/13
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カテゴリ
ゆず大根
料理名
柚子づけ大根が1日できるよ。
サクラノカタライ
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