塩タラとポテトのグリル ディル風味 レシピ・作り方

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ミクぽん
スッキリした白ワインに合うおつまみです。

材料(1人分)

塩タラの切り身
1切れ
じゃがいも(中サイズ)
1個
牛乳
大さじ5~6
ひとつまみ
GABANディル<ホール>
小さじ4分の1
ブラックペパー
7ガリガリ
ピンクペパー(あれば)
5粒くらい

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、6つくらいに切る。牛乳大さじ2と塩を加え、600wのレンジで5分チン。
  2. 2
    いもが柔らかくなっていたらディルと残りの牛乳を加え、好みの粗さに潰す。
  3. 3
    塩タラは3~4つに切る。耐熱皿にじゃがいも、タラと乗せ、トースターかグリルで13分焼く。
  4. 4
    ブラックペパーをたっぷり挽いて、あればピンクペパーを飾ってできあがり。
  5. 5
    ディルは種を使用しました。葉っぱの方ではありません。

おいしくなるコツ

お持ちのグリルやトースターのクセがあると思うので、様子を見ながら焼いてください。塩タラとじゃがいもを絡めて食べてみて、塩気が足りなければ適宜調節してください。

きっかけ

ハウス食品×レシピブログのモニターに参加中です。ワインに合うおつまみを作ろうという課題でしたので、白ワインに合いそうなものを考えました。

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
たらじゃがいも
関連キーワード
スパイス 簡単 白ワインに合う おつまみ
料理名
塩タラとじゃがいものグリル

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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