塩タラとポテトのグリル ディル風味 レシピ・作り方

塩タラとポテトのグリル ディル風味
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
スッキリした白ワインに合うおつまみです。

材料(1人分)

  • 塩タラの切り身 1切れ
  • じゃがいも(中サイズ) 1個
  • 牛乳 大さじ5~6
  • ひとつまみ
  • GABANディル<ホール> 小さじ4分の1
  • ブラックペパー 7ガリガリ
  • ピンクペパー(あれば) 5粒くらい

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、6つくらいに切る。牛乳大さじ2と塩を加え、600wのレンジで5分チン。
  2. 2 いもが柔らかくなっていたらディルと残りの牛乳を加え、好みの粗さに潰す。
  3. 3 塩タラは3~4つに切る。耐熱皿にじゃがいも、タラと乗せ、トースターかグリルで13分焼く。
  4. 4 ブラックペパーをたっぷり挽いて、あればピンクペパーを飾ってできあがり。
  5. 5 ディルは種を使用しました。葉っぱの方ではありません。

きっかけ

ハウス食品×レシピブログのモニターに参加中です。ワインに合うおつまみを作ろうという課題でしたので、白ワインに合いそうなものを考えました。

おいしくなるコツ

お持ちのグリルやトースターのクセがあると思うので、様子を見ながら焼いてください。塩タラとじゃがいもを絡めて食べてみて、塩気が足りなければ適宜調節してください。

  • レシピID:1000014171
  • 公開日:2018/11/11

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カテゴリ
たらじゃがいも
関連キーワード
スパイス 簡単 白ワインに合う おつまみ
料理名
塩タラとじゃがいものグリル
ミクぽん
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