渾身の工夫。ガスで焼く松茸。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 松茸 1本
- 塩 (あればミネラルの多い塩とか) 少々
- ワラビの葉(無い時は何か青い葉) 2枚
- 餅焼き用の金網
作り方
- 1 松茸は、茎の下の汚れている部分を取り除く。手で4つに裂く。
- 2 ガスレンジの火からなるべく松茸をはなすために、レンジの鍋をおく枠を二つ重ねる。その上に金網を乗せる。
- 3 弱火にして、1の松茸を2本ずつ焼く。焦げ目がさっとついたら、表に返してまた数分焼く。焦がさないように気を付ける。残りの2本も同様にする。
- 4 皿に蕨の葉をひき、焼きたての松茸を盛りつける。塩を脇に置き、塩をつけながらいただく。
きっかけ
松茸の料理の第3弾。土瓶蒸し、松茸ご飯と最後はそのものを味わう焼き松茸にしました。
おいしくなるコツ
松茸は、手で裂きましょう。松茸から火を遠くして焼くのがじんわりと焼けて甘味を出せます。
- レシピID:1000013993
- 公開日:2018/10/15
関連情報
- 料理名
- 渾身の工夫。ガスで焼く松茸。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません