渾身の工夫。ガスで焼く松茸。 レシピ・作り方

渾身の工夫。ガスで焼く松茸。
  • 約15分
  • 1,000円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
松茸を炭火で焼けばいいに決まっています。でも調理器具がない。それでガスを使う時に工夫しました。主人のアイディアです。

材料(2人分)

  • 松茸 1本
  • 塩 (あればミネラルの多い塩とか) 少々
  • ワラビの葉(無い時は何か青い葉) 2枚
  • 餅焼き用の金網

作り方

  1. 1 松茸は、茎の下の汚れている部分を取り除く。手で4つに裂く。
  2. 2 ガスレンジの火からなるべく松茸をはなすために、レンジの鍋をおく枠を二つ重ねる。その上に金網を乗せる。
  3. 3 弱火にして、1の松茸を2本ずつ焼く。焦げ目がさっとついたら、表に返してまた数分焼く。焦がさないように気を付ける。残りの2本も同様にする。
  4. 4 皿に蕨の葉をひき、焼きたての松茸を盛りつける。塩を脇に置き、塩をつけながらいただく。

きっかけ

松茸の料理の第3弾。土瓶蒸し、松茸ご飯と最後はそのものを味わう焼き松茸にしました。

おいしくなるコツ

松茸は、手で裂きましょう。松茸から火を遠くして焼くのがじんわりと焼けて甘味を出せます。

  • レシピID:1000013993
  • 公開日:2018/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸その他の調理器具
料理名
渾身の工夫。ガスで焼く松茸。
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る