アツアツなカボチャとクリームチーズのグラタン レシピ・作り方

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サクラノカタライ
カボチャを切って牛乳とバターで煮るだけで下地ができます。あとはチーズを乗っけて焼くだけ。簡単でとても美味しいですよ。

材料(3人分)

カボチャ
220グラム
牛乳
220cc
バター
20グラム
クリームチーズ
15グラム
一つまみ

作り方

  1. 1
    カボチャ1/4は、種と中の綿を取り除く。外の皮は切り除く。2センチの厚さに縦に切って小さめに乱切りする。
  2. 2
    フライパンに牛乳とバターを溶かす。そこに1を入れて、中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮こむ。に詰まったら、味を見て塩を一つまみいれる。
  3. 3
    2が煮つまったら、グラタン皿に入れる。その前にキッチンペーパーにオリーブオイル小さじ1をたらしてグラタン皿の周りに塗る。
  4. 4
    3の上にクリームチーズを好みの厚さに切って、全体に散らす。
  5. 5
    グリルで15分程度焼く。各家庭でオーブントースターのグラタンづくりの時間に従って焼いてください。
  6. 6
    クリームチーズに焦げ目色が付いたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

カボチャの皮を必ず剥く。乱切りにする厚さは好みで調節。牛乳で煮る時は、沸騰しないよう注意する。沸騰してしまうと牛乳が固まったようになってしまいがちなので。

きっかけ

かぼちゃがおいしくなったてきた。また外も寒くなったので、体が温まり、ビタミンもとれ風予防にも効果があり添うなグラタンにしました。

公開日:2018/10/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のグラタン
料理名
アツアツなカボチャとクリームチーズのグラタン

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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