材料(作りやすい量人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油①
- 大さじ3
- 醤油②
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤは洗い、半分に切ってタネを取る。なるべく薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンにゴーヤと砂糖を入れ、中火で炒める。砂糖が溶けてきたらみりんを加え、アルコールを飛ばす。
-
- 3
- 醤油①を加え、10分ほど強めの中火で煮詰める。水分がとんでゴーヤがしなっとしてきたら醤油②を加え、全体に馴染ませてできあがり。
-
- 4
- ★醤油①ではだし醤油、醤油②では普通の醤油を使いました。お好みで。
おいしくなるコツ
追い醤油。ゴーヤの苦味が好きなので下処理は何もしていません。苦いのが苦手な方は、スライスしたあと塩小さじ半分くらいで揉んで、洗って絞って使ってください。ワタもぎりぎりまでスプーンで取り除いてください。
きっかけ
ゴーヤの佃煮がすきで毎年作るので、覚書として。
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