ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
薄く切るから短時間で味が染みます。常備菜に!

材料(作りやすい量人分)

ゴーヤ
1本
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油①
大さじ3
醤油②
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは洗い、半分に切ってタネを取る。なるべく薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンにゴーヤと砂糖を入れ、中火で炒める。砂糖が溶けてきたらみりんを加え、アルコールを飛ばす。
  3. 3
    醤油①を加え、10分ほど強めの中火で煮詰める。水分がとんでゴーヤがしなっとしてきたら醤油②を加え、全体に馴染ませてできあがり。
  4. 4
    ★醤油①ではだし醤油、醤油②では普通の醤油を使いました。お好みで。

おいしくなるコツ

追い醤油。ゴーヤの苦味が好きなので下処理は何もしていません。苦いのが苦手な方は、スライスしたあと塩小さじ半分くらいで揉んで、洗って絞って使ってください。ワタもぎりぎりまでスプーンで取り除いてください。

きっかけ

ゴーヤの佃煮がすきで毎年作るので、覚書として。

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
常備菜 簡単 苦うま
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする