乗っけるだけ!オイルサーディン丼【ズボラ飯】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
熱々ごはんに乗せるだけの簡単ズボラ飯です!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

炊きたてのご飯
茶碗1.5杯分
オイルサーディン
2尾
塩昆布
ふたつまみ
ごま・大葉・海苔など好みの薬味
適量
醤油
ひと回し

作り方

  1. 1
    丼にご飯0.5杯分を盛り、塩昆布を乗せる。さらに1杯分のご飯をよそう。
  2. 2
    オイルサーディンの身を崩しながら、丼に乗せる。
  3. 3
    あれば薬味を乗せ、醤油を一周回しかけてできあがりです。
    写真はもみ海苔とゴマです。

おいしくなるコツ

かんたんな丼なので、ご飯はぜひ炊きたてでどうぞ。オイルサーディンは100均で買ったものです。オイルはお好みで、少しかけてもいいかも。

きっかけ

魚欲がすごくて、どうしても魚が食べたかったのです。

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり5分以内の簡単料理
料理名
オイルサーディン丼

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/27 09:51
一人ランチに食べるもの迷った時にすごく助かりました!(^o^)!サーディンはパスタのストック品でこんなに美味しくて感動☆ありがとうございます。
さやか8208
遅くなってごめんなさい~!レポートありがとうございます。缶詰便利ですよね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする