乗っけるだけ!オイルサーディン丼【ズボラ飯】 レシピ・作り方

乗っけるだけ!オイルサーディン丼【ズボラ飯】
  • 5分以内
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
熱々ごはんに乗せるだけの簡単ズボラ飯です!

材料(1人分)

  • 炊きたてのご飯 茶碗1.5杯分
  • オイルサーディン 2尾
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • ごま・大葉・海苔など好みの薬味 適量
  • 醤油 ひと回し

作り方

  1. 1 丼にご飯0.5杯分を盛り、塩昆布を乗せる。さらに1杯分のご飯をよそう。
  2. 2 オイルサーディンの身を崩しながら、丼に乗せる。
  3. 3 あれば薬味を乗せ、醤油を一周回しかけてできあがりです。
    写真はもみ海苔とゴマです。

きっかけ

魚欲がすごくて、どうしても魚が食べたかったのです。

おいしくなるコツ

かんたんな丼なので、ご飯はぜひ炊きたてでどうぞ。オイルサーディンは100均で買ったものです。オイルはお好みで、少しかけてもいいかも。

  • レシピID:1000013418
  • 公開日:2018/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり5分以内の簡単料理
料理名
オイルサーディン丼
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/11/27 09:51
    乗っけるだけ!オイルサーディン丼【ズボラ飯】
    一人ランチに食べるもの迷った時にすごく助かりました!(^o^)!サーディンはパスタのストック品でこんなに美味しくて感動☆ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る