メレンゲの中華スープ【卵白救済】 レシピ・作り方

メレンゲの中華スープ【卵白救済】
  • 約10分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
余ってしまった卵白もおいしく。しんじょみたいな食感です。

材料(2人分)

  • 300cc
  • 中華スープの素 大さじ1くらい
  • 小松菜 1~2株
  • 卵白 1個分

作り方

  1. 1 水に中華スープの素を入れて沸騰させる。小松菜を食べやすく切る。
  2. 2 卵白を泡立ててメレンゲにする。
  3. 3 スープが沸いたら小松菜を入れ、1分ほどしたらメレンゲをスプーンですくって落とす。
  4. 4 1~2分火を通し、箸などでつついてみて、メレンゲが固まっていればできあがりです。

きっかけ

卵黄だけの卵かけご飯を食べて、卵白が余ってしまいました。適当に汁の実にしてみたらおいしかった!

おいしくなるコツ

小松菜は切って冷凍しておいたものを使いました。わかめ、ほうれん草、ニラなどあるものをお好みでどうぞ。スープの素はウェイパーです。

  • レシピID:1000013405
  • 公開日:2018/07/02
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料理名
卵スープ
ミクぽん
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