レンジでかんたん!かぼちゃとにんじんのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
バターや生クリームは使いません。野菜の甘さが楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
4分の1個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
しめじ
ひとつかみくらい
コンソメスープの素
1個
100~150cc
牛乳・豆乳など
お好みの量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは洗って耐熱皿へ。

    にんじん・玉ねぎ・しめじは2センチくらいに切る。水・コンソメと一緒に耐熱ボウルへ。
  2. 2
    ①をラップなしでレンジへ。600wで12分~15分加熱する。柔らかくなっていればOKです。かぼちゃは適当に潰しながらボウルへ。
  3. 3
    ②をミキサーで滑らかになるまで混ぜればスープの素ができあがり。

    うまく混ざらないようであれば水を足してください。
  4. 4
    好みの濃さになるまで牛乳や豆乳で伸ばしてください。温めても、冷製でもおいしいです。

おいしくなるコツ

かぼちゃは緑の皮ごと使っています。生だとかたいので、チンしたあとにヘタを取ってください。しめじはほかのキノコでもOKです。

きっかけ

野菜を無理なくたっぷり食べられるようにと思って。

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
ミキサー 簡単 レンジ 緑黄色野菜
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/19 16:45
美味しかったです!
ノウズミニマム

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする