レンジでかんたん!かぼちゃとにんじんのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 4分の1個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- ひとつかみくらい
- コンソメスープの素
- 1個
- 水
- 100~150cc
- 牛乳・豆乳など
- お好みの量
作り方
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- 1
- かぼちゃは洗って耐熱皿へ。
にんじん・玉ねぎ・しめじは2センチくらいに切る。水・コンソメと一緒に耐熱ボウルへ。
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- 2
- ①をラップなしでレンジへ。600wで12分~15分加熱する。柔らかくなっていればOKです。かぼちゃは適当に潰しながらボウルへ。
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- 3
- ②をミキサーで滑らかになるまで混ぜればスープの素ができあがり。
うまく混ざらないようであれば水を足してください。
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- 4
- 好みの濃さになるまで牛乳や豆乳で伸ばしてください。温めても、冷製でもおいしいです。
おいしくなるコツ
かぼちゃは緑の皮ごと使っています。生だとかたいので、チンしたあとにヘタを取ってください。しめじはほかのキノコでもOKです。
きっかけ
野菜を無理なくたっぷり食べられるようにと思って。