パイシートでかんたん♡アップルパイ レシピ・作り方
材料(シート1枚人分)
- りんご 2個
- 砂糖 大さじ2くらい
- レーズンの洋酒漬け 大さじ3くらい
- 洋酒 大さじ3くらい
- シナモンパウダー 3~5振りくらい
- 冷凍パイシート 1枚
作り方
-
1
りんごをいちょう切りにする。鍋にりんごと砂糖を入れて火にかける。
パイシートを常温に戻す。 - 2 りんごがしなっとしてきたらレーズン・洋酒を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。シナモンを振って混ぜておく。
- 3 りんごを冷ましておく間にオーブンを230℃に余熱。パイシートを8等分して、倍くらいの大きさに伸ばす。
- 4 伸ばしたパイシートにりんごをスプーン2杯くらい乗せ、すき間がないようにとじる。
- 5 オーブンに入れ、温度はそのままで13~15分ほど焼く。油断すると焦げているので、適宜様子を見てね。
- 6 こんな感じに焼けたらできあがりです。
きっかけ
長野のおじいちゃんちからりんごが届いたので。思い立ったらすぐ作れるがモットーのパイなので、キレイな飾りやツヤ出しはありません。
おいしくなるコツ
りんごは炒めたらしっかり熱を取ってください。パイシートがだるだるになってしまいます。甘さ控えめです。レーズンやシナモンはお好みで増減してください。なくてもおいしいです。生地のとじ方が適当だと、写真のようにパカっと開いてしまいます。
- レシピID:1000012576
- 公開日:2018/04/06
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません