パイシートでかんたん♡アップルパイ レシピ・作り方

パイシートでかんたん♡アップルパイ
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
りんごを炒めてパイシートで包むだけ!思い立ったらすぐ作れます。

材料(シート1枚人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 大さじ2くらい
  • レーズンの洋酒漬け 大さじ3くらい
  • 洋酒 大さじ3くらい
  • シナモンパウダー 3~5振りくらい
  • 冷凍パイシート 1枚

作り方

  1. 1 りんごをいちょう切りにする。鍋にりんごと砂糖を入れて火にかける。

    パイシートを常温に戻す。
  2. 2 りんごがしなっとしてきたらレーズン・洋酒を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。シナモンを振って混ぜておく。
  3. 3 りんごを冷ましておく間にオーブンを230℃に余熱。パイシートを8等分して、倍くらいの大きさに伸ばす。
  4. 4 伸ばしたパイシートにりんごをスプーン2杯くらい乗せ、すき間がないようにとじる。
  5. 5 オーブンに入れ、温度はそのままで13~15分ほど焼く。油断すると焦げているので、適宜様子を見てね。
  6. 6 こんな感じに焼けたらできあがりです。

きっかけ

長野のおじいちゃんちからりんごが届いたので。思い立ったらすぐ作れるがモットーのパイなので、キレイな飾りやツヤ出しはありません。

おいしくなるコツ

りんごは炒めたらしっかり熱を取ってください。パイシートがだるだるになってしまいます。甘さ控えめです。レーズンやシナモンはお好みで増減してください。なくてもおいしいです。生地のとじ方が適当だと、写真のようにパカっと開いてしまいます。

  • レシピID:1000012576
  • 公開日:2018/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご
関連キーワード
おやつ かんたん りんご コーヒーに合う
料理名
アップルパイ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る