材料(4人分)
- 大根
- 大1/2本
- ぶりのアラ
- 1パック
- 酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 100cc
- 生姜のすりおろし
- 1かけ分
- 米のとぎ汁
- 大根がかぶるくらい
作り方
-
- 1
- 大根は乱切りにする。鍋に大根と米のとぎ汁を入れ、竹串がスーと通るくらいにゆがく。一旦ザルに取り軽く水洗いする。
-
- 2
- ぶりのアラはザルに並べ、全体に色が変わるように熱湯を回しかける。
-
- 3
- 鍋に大根、ぶりのアラを戻し入れ、水はひたひた程度に入れる。火にかけ沸騰したら、酒、砂糖、生姜を入れ一煮立ちしたらみりん、醤油を入れて煮る。
-
- 4
- 落し蓋をして10分煮る。
火を止めて、味を染み込ませる。
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