雛祭りの一品、子供に好まれるアスパラの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は、キッチンペーパーの上に20分置いて水分をできるだけ切っておく。
- 2 アスパラは、へたをとり4センチの長さに切る。下の部分は方いので火の通りをよくするため切れ目を入れる。
- 3 熱湯に2のアスパラを下の部分から入れ、塩ひとつまみいれて野菜がすべて柔らかくなるまでゆでる。
- 4 3をざるにとり、冷水にさらして冷ます。
- 5 すり鉢に水分がとれた1の豆腐をいれ、すりこ木棒でつぶす。その後砂糖といりごまを入れて、よく摺る。
- 6 5が写真のように滑らかになったら、4のアスパラをいれ混ぜ合わせる。塩一つまみ入れ味を調える。器に盛りつける。
きっかけ
子供たちに和食の美味しさを味わわせたいと、現代っ子に合わせた和え物にした。
おいしくなるコツ
アスパラは、少し柔らかめに煮ます。子供たち用なので。豆腐は滑らかになるまでよく擦ります。ゴマをいれるとコクが出ます。
- レシピID:1000012137
- 公開日:2018/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ木綿豆腐アスパラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2021/05/27 00:25大人用ですが(こどもはアスパラ食べてくれない‥)とてもおいしかったです♪