材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- えび
- 2尾
- たこ
- 50g
- たら
- 30g
- ムール貝
- 4個
- 人参
- 30g
- 玉ねぎ
- 50g
- にんにく
- 1個
- オリーブの実
- 6個
- オリーブ油
- 適量
- 米
- 100g
- サフラン
- ひとつまみ
- 水
- 110ml
- 塩
- 適量
- パセリのみじん切り
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切り。
-
- 2
- 鶏肉は6個に切る。えびは殻ごと縦半分に切り、背わたを取る。たこ、たらは食べやすい大きさに切る。ムール貝ら、殻を洗い、耐熱容器に並べラップをして電子レンジにかけ、殻を開かせる。
-
- 3
- 米はさっと洗って水気を切る。
-
- 4
- えびと鶏肉に塩を振る。フライパンにオリーブオイルを熱し、えびは殻を、鶏肉は皮を下にして片面焼く。鶏肉の皮とエビの殻が、こんがりと香ばしくなるまで焼く。中まで火を通さなくてよい。
-
- 5
- えびを取り除く。
-
- 6
- 1を入れさっと炒める。玉ねぎに火が通ってきたら、たこ、たらを加え、炒める
-
- 7
- 塩とサフランをふる。米を加え、焦げ付かないように炒める。
-
- 8
- 水を加えて沸騰させる。中火にして2、3分水分がひたひたになるまで煮る。
-
- 9
- えび、ムール貝、オリーブの実を上にのせ、蓋をして弱火にし、10分ほど米が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。パセリを散らす。
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